Дневник фаранга-гостьи Пхукета. Итоги.
Месяц на Пхукете пролетел, конечно, не незаметно, но все же пролетел. Подводить итоги я должна была бы сидя в не очень удобном кресле аэробуса AirAsia, направляющегося в Бангкок, но делаю это по-прежнему в нашем уютном доме на Кароне.
Мы продлили наше пребывание на острове, и на это есть 2 причины: во-первых, политическая обстановка в Таиланде с уличными демонстрациями и столкновениями не привлекала нас в столицу, во-вторых, для комфортной жизни на новом месте без суеты и постоянно уставших глаз нам потребовалось чуть больше времени, чем мы ожидали. Только спустя несколько недель мы по-настоящему вошли в режим «неовощного», нетуристического времяпрепровождения, и теперь знаем, что делаем, зачем, когда, где и как. Это значит, мы встаем каждый день без проблем в 8-9, иногда и в 7 утра, завтракаем исключительно мюсли с манго и молоком, окунаемся на пляже, затем работаем до обеда, обедаем на выбор в одном из проверенных мест (обычно в среднем за 50 грн. на двоих); работаем, а вечером стараемся гулять. На выходных мы выезжаем в отдаленные от нашего дома места: побывали на самом большом водопаде Кату и уже объехали практически все известные пляжи на Пхукете, по пути открыв для себя маленький и уютный пляжик Януи к югу от Най Харна. Здесь мы катались по тихой бухте на койяке, отлично плавали с маской, благо вода необыкновенно прозрачная, а песок чередуется с камнями, где в основном и обитают подводные жители. К пляжу ведет очень живописная дорога, следуя по которой встречаешь сафари со слонами и маленькие домики, почти хижины, утопающие в буйной тропической зелени. Эти пейзажи удивительно напоминают традиционную деревню из диснеевского мультика «Маугли», куда девочка увлекает очарованного ею мальчика в финальной сцене. На контрасте интересен и пляж Сурин. Место хорошо для тех, кому надоело наблюдать краснокожих Russian tourists и кто скучает по Европе. Здесь ходят люди с красивыми загорелыми фигурами, не говорят по-русски, едят итальянское мороженое, а вечером надевают белые рубашки и маленькие черные платья. Тайцы манерные, заведения на уровне, вечеринки - коктейльные, цены неазиатские. Ну, а самый мягкий песок, конечно, дома – на Кароне! Здесь же мы наблюдали самый красивый закат в голубо-серо-лиловых тонах, будто размазанный по небу акварелью. (Также мы наблюдали не очень ласковые волны и не очень доброжелательных медуз, но не позволю им портить мой рассказ).
Так мы проводим наши экзотичные будни, созерцая здешнюю жизнь и продолжая удивляться местным обычаям. Как же живут тайцы? Легче всего будет привести факты по пунктам:
- Дороги хорошие, однако почти везде отсутствуют тротуары, поэтому пешеходам приходится не сладко: приходиться идти по проезжей части, стараясь держаться как можно левее от проносящихся мимо скутеров, машин и автобусов.
- На пляжах раздевалок не видать, так же, как и мусорных урн! Хотя с последним я, все-таки, погорячилась, иногда, очень редко, они встречаются. И надо отдать должное тайцам: на улицах все равно чисто. Работники массажных салонов, ресто и других общественных мест по вечерам выносят завязанные мусорные пакеты прямо на дорогу, которые оперативно собирает специальная служба.
- Уличное питание действительно вкусное и приемлемое, за исключением макашниц-шашлычниц, которые предлагают «полакомиться» соевой рыбной котлеткой или крабовой палочкой на шампуре. Стационарные кафешки на дорогах встречаются через каждый метр, в основном все готовят сразу после вашего заказа – быстро и вкусно. Нам нравится рис (жареный или на пару) с овощами, с морепродуктами или курицей, а также желтая лапша. Традиционный тайский суп Том-Ям для меня слишком уж резковат на вкус, и я прошу обычно просто noodle soup with chicken, желательно без устричного соуса. Самое главное, предупреждать «no spicy» и вообще добавлять «no» везде, когда хотите отказаться от какого-то ингредиента. Слово «without» тайцы не знают, и могут расслышать вместо него «with» и добавить вам этого чего-то в избытке по доброте душевной.
- Раз уж затронули тему тайглиша – тайского английского, следует и ему отдельный пункт выделить. Итак, в тайском английском нет последних согласных, поэтому milk звучит как «мил», fried rice - как «фрай рай». А с числительными у нас вообще была смешная ситуация: спросила я стоимость, а мне в ответ: «Севенти». Я отвечаю, качая головой, что 70 бат – это, мол, дорого, а мне в ответ на пальцах показывают 17 и доказывают, что это не «севенти», а «севенти». Иногда язык жестов действительно спасает ситуацию.
- На тайских рынках рядом с рыбой продают лифчики и сладости. В туристических районах цену на сувениры и одежду скидывают вдвое, если ты им улыбаешься и мило торгуешься.
- Тайцы – эстеты. Цветочными композициями и лентами они украшают жилища, лодки и домики для домовых. Обитель домовых есть у каждого дома, перед которым ставят фрукты и напитки для ублажения этих духов.
- Тайцы – честный народ. Ваня брал на прокат скутер и он заглох на 2 день. Хозяин поменял за несколько часов аккумулятор и отдал 500 бат за причиненные неудобства.
- Тайцы довольствуются малым. У них есть, например, кое-какой домик, крыша над головой, и им этого достаточно. Они не сильно озабочены завтрашним днем, т.к. на деревьях всегда есть фрукты, а в море – рыба. Я когда-то слышала такое мнение, что южные люди всегда ленивы в отличие от северных собратьев, которые «готовят саночки летом», запасаются провизией и придумывают, как утеплить себя и свой дом. Тайцам же неведом страх перед суровой порой – это порождает всеобщую расслабленность, эмоциональную и мыслительную. Таиланд не дал миру ни одного величайшего ученого, философа или поэта… Зато он подарил миру рай!
- Несмотря на предыдущий пункт, умелая политика и сознательность привели к тому, что многие достижения технического прогресса и науки очень грамотно используются во многих сферах. Тайские клиники оснащены по последним тенденциям, и в них работают качественные специалисты (я убедилась в этом, ибо мне пришлось здесь вырвать 2 моих оставшихся зуба мудрости); страна занимает лидирующее положение в мире по производству пик-ап кузовов, также здесь собирают мопеды и мотоциклы известных марок; тайцы производят алкоголь и косметику высочайшего качества.
- При всем вышесказанном Азия контрастна: халтурщики здесь встречаются чаще, чем где-либо: и среди швей, и среди мастеров по ремонту скутеров и среди работниц сферы красоты. Все проверено на личном опыте… Швея подобрала к белой (!) курточке слишком короткий замок и зашила его фиолетовыми нитками. Нам нужно было открыть сиденье скутера без ключа (потеряли), и механик открутил 3 винта, затем 2 привинтил обратно, а третий забыл и уехал… И… никогда не делайте ваксинг в массажных салонах!!! Под педикюром подразумевается обработка пальцев, а если хотите пяточки – будьте добры, заказывайте еще и пилинг ног (кстати, дезинфекция инструментов весьма сомнительна).
- В Таиланде только начальное образование бесплатное. Многие люди безграмотны, зато в школах обязательна униформа, словно в Оксворде. Тайские дети очаровательны, спокойны, не крикливы. Я была бы не против поработать с ними как педагог. На Пхукете есть школы, которые выдают международные сертификаты, где учат русский, английский, французский и тайский. Принимают детей с 18 месяцев, стоимость – около 8000 бат.
- Тайцы на скутерах ездят даже днем в пайтах, джинсах и носках. Сначала нам было смешно, а теперь мы сами так акклиматизировались, что без куртки не катаемся. Новоприбывшие фаранги смотрят на нас странно.
В чужой, тем более азиатской стране все так удивительно, так ново, что от обилия впечатлений кружится голова. И так хочется поделиться ими с теми, кто оказывается в похожих ситуациях, переживает то же самое и так же удивляется всему вокруг. Рано или поздно неизбежно тянет хоть ненадолго вернуться «к своим», пообщаться на родном языке, услышать или дать совет о том - о сем. Попадая в чужую, пусть и очень доброжелательную среду, ты, так или иначе, выходишь из зоны комфорта, и чтобы дать отдых своему сознанию, люди объединяются в диаспоры. Знакомиться здесь легко, потому что люди ощущают потребность в общении и обмене впечатлениями, поддержке в сложных ситуациях, объединении по интересам, следовании традициям. Вот и мы и начали общаться с нашими нынешними знакомыми.
У статуи Большого Будды мы пересеклись с тусовкой сансерферов (sunsurfers) – свободных путешественников. Они ведут здоровый образ жизни, активный и бюджетый, занимаются йогой и путешествуют «в поисках солнца». Среди сансерферов много вегетарианцев и фруктоедов. Очень круто, что есть такая группа людей, объединенная Маратом, которая проповедует «другой», «альтернативный» отдых без пива, мата и угара.
Новый год мы встречали в коворкинге-хостеле. Инициативная пара москвичей организовали место для встреч молодых, активных людей, которые любят интеллектуальное времяпрепровождение. Для этой цели они сняли виллу с бассейном и пригласили нескольких ребят им помогать. Сюда приходят и русские, и украинцы, и иностранцы поболтать, поиграть, поработать в спокойной обстановке и даже переночевать. Мы играли у них в мафию, настольные игры, посетили English Club, ну, и подняли бокалы на Новый год в 12 часов в атмосфере всеобщего веселья и позитива. Диджей, коктейли, Дед Мороз и елка-пальма – all inclusive! Экзотика и родное – 2 в одном! Что еще нужно, чтобы загадать заветное желание?
Я желаю всем новых открытий, впечатлений и знакомств, немножко безумства и много отваги для смелых поступков, и тогда, где бы вы ни были, дружественная Вселенная будет сопутствовать вам, на пути будут попадаться хорошие, правильные люди, и в любом уголке мира вы будете чувствовать себя комфортно!
Опубликовано 22.04.2016